Montag, 18. August 2008  |  1466 x gelesen  |  0 Kommentare

STAR Eröffnungsturnier

Bericht von Jürgen Mass, Graubünden

Am Samstag den 16. August führte im neu eröffneten STAR Billard Center in Chur das Pool Team Mittelbünden zur Eröffnung ein 8er Ball Plauschturnier im Doppel KO Modus durch. Bedingt durch das schöne Wetter und einigen Ferienabwesenden fanden sich leider nur 19 Spieler zu diesen Turnier.

Unter diesen 19 Spielern waren aber mit Sicherheit die besten Bündner Spieler, mit den amtierenden 9er Ball Bündner Meister Marco Niggli, den 8er Ball Bündner Meister Stefan Gianom und dem 14/1 Bündner Meister und ehemaligen Schweizer Vize Meister Thomas Beeler. Dazu noch der x fache Bündner Meister Andrè Caluori, und natürlich auch die besten Frauen aus Graubünden mit der routinierten Patrizia Fetz und der Nachwuchsspielerin Sandra Savi und zuletzt noch die Schweizer Meisterschaftsteilnehmenden Beatrice Wohlwend. Zu den absoluten Top Favoriten zählten aber sicher auch noch die aus der Ostschweiz angereisten Ralf Hinze und Adolf Hardegger.

Bereits in den ersten Runden kam es zu prekären Begegnungen, Beeler gegen Gianom und Hardegger gegen Caluori trafen aufeinander, Gianom und Hardegger setzten sich durch. Danach Hinze gegen Niggli, in dieser Begegnung wurde der amtiernde Bündner Meister regelrecht vorgeführt. Im Direktlauf kam es im Viertelfinal dann zu den Begegnungen Gion Desax gegen Ralf Hinze, Desax stand kurz vor der Überraschung und führte bereits 6:5, musste sich dann aber doch noch mit 5:7 geschlagen geben. Im anderen Viertelfinal traf Jürgen Mass auf Adolf Hardegger, Mass musste sich klar mit 7:2 geschlagen geben. Das Halbfinale hiess dann Hinze gegen Hardegger und Ralf Hinze spielte sein gewohnt sicheres Spiel und lies Adolf Hardegger nur wenige Chancen. Ralf gewann letztendlich klar und stand im Finale.

Im Hoffnungslauf eliminierten Caluori und Gianom jeweils ihre Gegner bevor sie dann im Viertelfinale direkt aufeinander trafen, Gianom setzte sich eine Runde vorher nach einer 2 Stunden Saveschlacht gegen Mass mit 5:4 durch und musste viel Energie liegen lassen, danach war er gegen Caluori ohne Chance und kam auf den 4. Schlussrang. Im Halbfinal kam es dann zur Revanche von Caluori gegen Hardegger, aber Hardegger setzte sich wieder durch.

Im Finale trafen dann abermals Hinze und Hardegger aufeinander. Nach langen Kampf gewann Ralf Hinze das erste Turnier im neuen Star Billard Center. Für die ersten vier gab es jeweils Pokale und eine angemessene Spesenentschädigung, und auch die beste Frau, Patrizia Fetz die auf den 9. Schlussrang kam, bekam zur Erinnerung einen Pokal.